Sterilisasi

Nur Hidayat

Sterilisasi merupakan proses penggunaan suhu tinggi (diatas 1000C). Suhu dan waktu sterilisasi tergantung dari produk dan macam mikroorganisme yang ada. Umumnya kita mengenal proses sterilisasi adalah suhu 1210C selama 15 menit tanpa memperhatikan bahan dan jumlah yang disterilkan. Pada suhu 1210C dengan media air maka dibutuhkan adanya tekanan yang lebih tinggi dari tekanan atmosfer. Tekanan yang tinggi akan mempercepat kerusakan DNA sehingga sporapun dapat dimatikan pada proses ini. Proses sterilisasi umumnya untuk mematikan bakteri pembentuk spora seperti Clostridium botulinum tipe A dan B dan Bacillus stearothermophilus, B. coagulans.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s