Trichoderma penghasil enzim amylase

Kapang – kapang filamentous terdiri dari kelompok mikroorganisme heterogenous yang mampu menggunakan berbagai sumber karbon dan nitrogen untuk pertumbuhannya melalui berbagai jalur metabolism dengan menghasilkan amylase. Anggota genus Aspergillus dan Rhizopus sering digunakan untuk mendegradasi pati. Struktur polikrostalin, dari granula pati adalah tidak larut dalam air dingin oleh karena untuk memperbaiki suseptabilitas pati terhadap kerja enzim terutama setelah gelatinisasi oleh air panas perlu dicari mikroorganisme yang mampu tumbuh pada pati yang tidak mengalami gelatinisasi. Jika ini dapat dilakukan maka akan dapat mengurangi biaya gelatinisasi. Amilase merupakan enzim yang banyak digunakan di berbagai industri terutama industri pangan, tekstil, minuman, kertas, lem, turunan gula, bioetanol dan sebagainya. Amilase digunakan untuk menghidrolisis bahan baku dalam agroindustri. Produksi enzim amilolitik ergantung dari spesies mikrobia, komposisi medium, metode kultivasi dan sumber nitrogen. Trichoderma selain sebagai penghasil selulase yang baik juga dikenalsebagai mikroorganisme yang mampu menggunakan pati tanpa perlakuan gelatinisasi. Oleh sebab itu perlu diteliti penggunaan Trichoderma sebagai sumber amylase termasuk keamananannya bagi pangan. Tricoderma umumnya dipelihara pada medium yang mengandung (dalam 1,0 liter aquades): glukosa 10 g, peptone 5,0 g, meat extract 3,0 g dan agar-agar 20 g. Penggunaan sumber nitrogen dalam medium pertumbuhan menunjukkan bahwa campuran urea dan ammonium sulfat mampu mendukung produksi amylase dan glukoamilase dari Trichoderma sp menggunakan sumber karbon sebagai pati terlarut. Mau lanjutkan penelitian ini? Sumber: R. A. Pacheco Chávez, L. C. Tavares, A. C. S. C. Teixeira, J. C. M. Carvalho, A. Converti, and S. Sato. Influence of the Nitrogen Source on the Productions of a-Amylase and Glucoamylase by a New Trichoderma sp. from Soluble Starch. Chem. Biochem. Eng. Q. 18 (4) 403–407 (2004)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s