Menilik Kampung Jamu Para Lansia, Minum Kefir Setiap Hari, Lever Slamet Membaik

Tuesday, 10 June 2008 SURABAYA-Para lansia di kompleks Perumahan Kosagrha patut berbangga. Lewat Karang Werda Kosagrha, mereka berhasil memproduksi minuman kefir, hasil fermentasi susu rendah lemak. Minuman ini cocok bagi penderita sejumlah penyakit, termasuk lever dan maag.
Yang pertama kali memopulerkan minuman kefir di Perumahan Kosagrha adalah pasutri Slamet Sastroamidjojo-Ny Soedjatni.
Pada awal 1985 itu Slamet sudah 17 tahun menderita penyakit lever. Kondisi kesehatannya tak kunjung membaik.

Lewat brosur minuman kefir yang diberikan anaknya yang kuliah di IPB Bogor, Slamet yang juga mantan Kasek SMA Kepanjen mencoba membuat kefir. Ternyata berhasil. Sampai kini, sudah 23 tahun mereka memproduksi kefir. Resep minuman ini sudah ditularkan kepada warga sekitar.
Tepat pada HUT Kota Surabaya ke 715 ini, pasangan Slamet-Ny Soedjatni mendapat penghargaan dari pemkot atas jasa kepeduliannya terhadap lansia.

Cara membuat kefir mudah. “Awalnya saya memperoleh satu sendok bibit fermentasi dari besan. Bibit itu dicampur satu sendok makan susu skim (susu rendah lemak) dan setengah liter air putih,” jelas Soedjatni, 73, pensiunan guru bahasa Inggris SMPN 1 Surabaya.

Selanjutnya, botol ditutup rapat dan didiamkan selama 20-24 jam. Gumpalan yang mengapung di atasnya itulah yang menjadi bibit untuk pembuatan berikutnya. Sedangkan cairan di bawahnya itu yang diminum.

Minuman ini biasa disebut jamu kefir, lantaran berkhasiat menyembuhkan sederet penyakit kaum lansia, termasuk radang lever, kuning, maag, diabetes, hipertensi, anemia, dan sejenisnya.

“Lever saya membaik, setelah minum susu kefir setiap hari satu liter. Selain itu, tentunya juga saya juga menjaga pola makan,” sambung Slamet, pria kelahiran Nganjuk 79 tahun lalu ini.
Minuman kefir, kata ayah enam anak ini, sejatinya memiliki nilai ekonomi lumayan. Per liter dijual seharga Rp 15.000. Tiap warga lansia bisa memproduksi 3-4 liter per hari.

Kalau banyak permintaan, produksi ditingkatkan menjadi 5-6 liter saja per hari. Terbatasnya jumlah warga lansia di Kosagrha membuat produk kefir hanya bisa dinikmati warga setempat.
Menurut Ny Soedjatni, siapa saja bisa membuat kefir asal ada bibit fermentasinya. “Tipsnya, saat membuat harus memakai peralatan nonlogam karena sifat susu ini kan asam. Botolnya bisa keramik atau plastik,” ungkap perempuan kelahiran Blitar ini.

Ny Soedjatni mengaku menganjurkan warga yang rutin mengonsumsi minuman kefir untuk memproduksi sendiri. Sebab, bahannya mudah didapat. Susu skim eceran yang dibeli di supermarket seharga Rp 60.000/kg bisa diolah menjadi 20 liter jamu kefir.

“Kalau disimpan dalam lemari es bisa tahan sampai 10 hari. Lebih lama dari itu rasanya semakin masam,” tambah warga Medayu Selatan IV/17 Kompleks Perumahan Kosagrha, Rungkut, ini.
Berdasarkan penelitian di IPB, minuman kefir mengandung tiga macam mikroorganisme, yakni bacillius caucasicus, schizomycetea, dan sacharimycetea carvisiae. Selain itu, juga kaya protein, karbohidrat, kalsium, magnesium, vitamin B1, B12, dan K.

Jamur kefir banyak mengandung asam amino bersifat mengendurkan saraf. Ukuran dadih kefir juga lebih kecil dibandingkan yang ada pada yogurt, itu sebabnya lebih mudah dicerna semua orang (segala usia) yang mengalami gangguan pencernaan./DWI PRAMESTI

SUMBER:

http://www.surya.co.id/web/index.php?option=com_content&task=view&id=47051&Itemid=78

22 thoughts on “Menilik Kampung Jamu Para Lansia, Minum Kefir Setiap Hari, Lever Slamet Membaik

  1. saya domisili surabaya, tertarik mengenai kefir ini. Mohon info dimana saya bisa mendapatkan bibit kefir ataupun yoghurt ini dan berapa harganya?

  2. Ass. saya tinggal di Bogor, saya sangat tertarik dengan khasiat jamu kefir ini, dimanakah saya bisa mendapatkan/membeli bibit kefir di Bogor? Alamat dan nomor telepon bila ada. Atau apakah saya bisa mendapatkannya dari Bapak ? Tks. Wss

  3. pa sya mau tau cara membuat kefir bsa egk?
    soalnya tugas kuliah saya mengambil cara mengolah susu kambing menjadi kefir
    saya sekarang berrdomisili dimalang
    mohon dibantu pa ya…=)
    terimakasih

      • pa terimaksih udh dbalas,pa saya bingung mau cari bibit kefirnya klo dimalang dimna?
        soalna saya dikejar deatline pameran…
        sya baca komen diats di peternakan ub jual kefir jg kh?
        jual bibitnya jg tdk ya?

        maap merepotkan

  4. saya pingin sekali bagaimana cara pembuatan kefir , sebab katanya bisa menyembuhkan asam urat , asamn urat saya tinggi terima kasih atas bantuan nya .

    • silahkan belikefir gran atau beli bibit kefir di milk pilot plant fakultas peternakan, ke bu Lilikbeliau sekarang Pembantu Dekan 1 fak Peternakan

  5. Bagi yg berminat beli kefir susu kambing ataupun grain bisa kontak 085731088262 pin bb 26C11387 saya di surabaya dan bisa kirim ke seluruh nusantara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s