Kandha Raharjo; Aneka Olahan Makanan dari Jamur Tiram

14/03/2008 08:07:27

KR: http://222.124.164.132/web/detail.php?sid=155886&actmenu=46

JAMUR dapat mendatangkan keuntungan maupun kerugian. Ada beberapa jenis jamur yang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Bahkan, jamur juga bisa menjadi bagian dalam pembuatan obat tradisional. Salah satunya adalah jamur tiram yang akhir-akhir ini banyak dilirik. Jamur yang berwarna putih ini juga dikenal dengan sebutan Shimeji (Jepang), Abalon Mushroom atau Ayster Mushrom (Eropa atau Amerika) dan Supa Liat (Jawa Barat). Jamur ini kandungan gizinya cukup tinggi sehingga cocok bagi yang sedang diet. Salah satu sentra budidaya jamur tiram di Yogya adalah di Pandeyan Umbulharjo yang diupayakan oleh beberapa warga. Hasil budidaya mereka ditampilkan dalam acara panen padi di Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Umbulharjo, belum lama ini. “Jamur tiram bisa diolah menjadi berbagai makanan, baik disayur maupun dibuat kripik,” kata Tiwi. Jamur ini memiliki beberapa warna antara lain, putih, coklat, abu-abu dan kuning serta kemerah-merahan. Sedangkan yang dikembangkan warga Pandeyan adalah jamur tiram putih (Pleurotus florida). Jamur jenis ini berbentuk bulat agak lonjong melengkung seperti cangkang tiram berwarna putih dan berdaging. Budidaya jamur tiram cukup mudah. Bagi warga yang tidak memiliki lahan yang luas pun bisa melakukannya. Dengan media tanam serbuk gergaji dan telaten untuk menjaga kelembaban suhu. Bila mempunyai lahan cukup luas bisa dengan membuat rumah bambu. Selain dapat disayur, jamur tiram juga dapat diolah menjadi makanan lain, misalnya kerupuk dan keripik. Bahkan, di Eropa dan Amerika jamur tiram sering dikonsumsi langsung dijadikan semacam sayuran pada pembuatan salad. Kandungan gizi di dalam jamur tiram yang cukup banyak membuat banyak orang menyukai untuk mengonsumsinya. (Anik P)-g

Komposisi kimia nutrisi jamur tiram

Komposisi secara global sudah ada tag lain dalam blog ini juga. sedang untuk komposisi yang lebih detil adalag sebagai berikut:

Komposisi asam amino (mg/g berat kering) pada badan buah

a. asam aspartat                17,9

b. treonin                              8,5

c. serin                                 9,7

d. asam glutamat            21,7

e. prolin                               6,0

f. glisin                                 9,0

g. alanin                             12,8

h. sistein                             2,8

i. valin                                 10,7

j. metionin                            4,6

k. isoleusin                         6,6

l. leusin                               12,2

tirosin                                   6,0

fenilalanin                           7,2

histidin                                15,0

lisin                                     9,7

arginin                                 12,i

Komposisi asam lemak pada badan buah (mg/g berat kering)

a. asm palmitat        2,2

b. asam stearat        0,5

c. asam oleat            2,9

asam linoleat            10,3

Sumber pustaka:

Hadar, Y and E. Cohen-Arazi. 1986. Chemical composition of edible mushroom Pleurotus ostreatus produced by fermentation. Appl. environ. microbiol. 51: 1352 – 1354.

About these ads

26 thoughts on “Kandha Raharjo; Aneka Olahan Makanan dari Jamur Tiram

  1. olahan ada di artikel: budidaya jamur tiram. sedang manfat bagi tubuh akan segra saya tulis. sabar ya
    makasih atas perhatiannya.
    salam nur

  2. Assalamualaikum,
    Pak Nur dimana saya bisa memperluas pengetahuan tentang jamur” parasit n jamur” beracun?
    adakah website ataupun blog yang mengulas tentang dua hal tsb?
    atau ada literaturnya mungkin?
    mohon bantuan infonya nggih Pak,

    wassalam,
    angelina

  3. sterilisasi kurang baik, atau saat inokulasi kurang aseptis. coba dimulaiduludari belilog yang sudah diinokulasi sehingga tinggal memelihara. jika sudah berhasil bru muali dengan steriliasi dan inokulasi sendiri

  4. Mohon informasi kapan ada pelatihan budidaya jamur ?
    Kalau bisa yang cukup 2 hari Sabtu dan minggu saja dan tentu saja biaya terjangkau.
    Andai kami mau mulai budidaya jamur dan belum punya pemasarannya, apakah ada pengepulnya yg tdk jauh dari tempat saya di kebumen ?

  5. saya tertarik dengan budidaya jamur tiram putih apalgi setelah membaca artikel2 yang ada..mohon kirim dong dimana saya bisa dapat benignya karena saya masih belum tau sentral pembibitannya..tqqq

  6. assalamu’alaku pak,,,,,,,nama saya adi,,,,,,,,,saya orang baru dalam bisnis ini,,,,,,,,saya memulai dengan merawat 1000 plybek bi2t jamur,,,,,,!!!!!!!!!api pak……….sudah sebulan saya menunggu jamur saya tumbuh,,,,tapibelum tumbuh….padahal suhu dan kelembapannya sudah cukup bagus,,,,,,,,,!!!!!!!!kira2 ada cara kusuh enggak pak??untuk menumbuhkan jamur saya……..saya juga minta penjelasan tentang pupuk TSP,,,,,,,!1!!!!!!!!!!!!!tolong di jawab

  7. pak mau tanya apakah jamur tiram putih bisa (aman) direndam dengan air kapur sirih biar bila digoreng lebih renyah begitu, tolong dijawab pak, matur nuwun.

  8. Assalamualaikum Wr.Wb
    Numpang Promo yaa Pak.
    Alhamdulillah walaupun di kota kami kota Pekanbaru bersuhu panas, jamur tiram yang kami produksi dapat tumbuh dengan normal berat antara 100 gr s/d 150 gr bahkan 200 gr sekali panen dan dalam satu periode 1 baglog bisa mencapai 300 gr s/d 400 gr.Bagi Rekan-rekan yang ada di Sumatera khususnya Pekanbaru Yang membutuhkan kami menjual:
    – Jamur Tiram segar
    – Media siap panen (baglog)
    – Bibit Jamur Tiram F0, F1, F2
    – Kerjasama/investasi
    Hubungi Kami di
    0819 9325 6754
    jamur_pekanbaru@yahoo.com
    http://www.jamurpekanbaru.multiply.com
    Terimakasih
    Waalaikumsalam

  9. Pak Nur, saya Hartawan warga Malang yang ingin sekali budi daya Jamur Tiram, tetapi sebelum melakukan, saya ingin alamat distributor / pembeli yang aktif, bisa bantu saya pak? suwun
    Salam, Hartawan

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s